четверг, 26 января 2012 г.

Мастер-класс от Лены Колесовой по коптскому переплету

Лена Колесова


Доброго времени суток всем-всем)))

Наверняка в сети можно найти множество мастер-классов посвящённых  коптскому переплету, но в любом случае в процессе  создания блока,  каждый находит какие-то свои решения и адаптирует процесс под себя. И сегодня я расскажу вам, как это делаю я.
Когда-то давно, когда я еще только-только начинала погружаться в скраповый мир,  мне попалась статья про книжный переплет, я конечно же ее прочитала,  подивилась и решила, что вряд ли когда-то буду сама так мучиться… ))))  но,  скраповый мир такая штука, где на месте усидеть просто не возможно, хочется усложнять задачи и все время пробовать что-то новое. Так вот, такой момент настал…  особо читать и вникать в МК по переплету мне не хотелось, вместо этого я распотрошила))) какой-то старый блокнот, прикинула что к чему и пошла пробовать, в процессе додумывая, как можно сделать процесс удобнее для себя.  Итак, начнем)))



Для удобства предлагаю выделить несколько этапов создания нашего блока для блокнота:
1.    Подготовка.
2.    Сшивание 1ой части (основы) со 2ой.
3.    Сшивание 2ой и последующих частей.
4.    Обработка корешка.

1) Подготовка. На данном этапе мы определяемся с размером будущего блока, нарезаем и складываем, или сразу складываем, если есть подходящие листочки (фото 1). Группируем получившиеся сложенные странички по 3-4 штучки, в зависимости от плотности бумаги и своих предпочтений, обозначим получившееся как «части» (составные части будущего блока). В моем случае их получилось 9 штук по 3 сложенных листа крафтовой бумаги.
Теперь сделаем заготовочку из картона, которая поможет нам в дальнейшем ровно проколоть дырочки в страницах. Она должна быть одинаковой длины с блоком, а по ширине можно сделать сантиметра 3-4. Вырезав складываем заготовочку пополам (фото 2). Лучше всего взять картон, но не очень толстый. Почему именно картон? Потому, что он будет лучше держать форму и его хватит на несколько блокнотов точно.

Подкладываем что-нибудь, что легко прокалывается, но держит форму, не позволяя бумаге мяться. В моем случае это часть прокладки из упаковки от какого-то медицинского инструмента (коврик для мышки у меня к сожалению пластиковый). Держа нашу заготовку в сложенном виде, не расправляя ее, «крылышками» вверх))) начинаем делать дырочки (фото 3). Почему не расправляя? оказалось, что именно в таком положении дырочки попадают наиболее четко по центру сгиба.
    Мне больше нравится, когда странички прошиты плотно, поэтому я пыталась делать дырочки даже через 1 см, но получилось не совсем удобно потом сшивать части блока друг с другом. Поэтому оптимальный вариант для меня – отступить от краев по 1 см и сделать дырочки, а между ними  уже «дырявить» примерно с интервалом в 2 см. (фото 4).



Теперь вкладываем картонную заготовку в середу одной из частей, часть тоже не распрямляем при этом, держим так же «крылышками» вверх)) и фиксируем (фото 5). У меня есть замечательные хольцевские «прищепки», но это могут быть и скрепочки, и обычные канцелярские зажимы. Как только мы все это зафиксировали, берем булавочку и начинаем делать дырочки в листках через нашу картонную заготовку-трафарет (фото 6). Так делаем со всеми частями и получаем в итоге вот такую кучку (фото 7).




Стараемся не путать где верх, где низ в процессе, чтобы дырочки максимально совпадали.
Вот и все, первый этап завершен)))

2) Сшивание 1ой части (основы) со 2ой. Берем одну часть нашего будущего блока, назовем ее, например, «основа», кладем перед собой. Дырочками к себе. Берем нитку с иголкой, нитка должна быть плотной, но это и так понятно)) не стоит брать слишком длинную нитку, она будет путаться и действовать на нервы))) лучше потом в процессе, если не хватит, «привязать» еще одну ниточку. Вводим иголку с ниткой в первую дырочку слева внутрь нашей основы (фото 8) и выводим через последнюю дырочку, крайнюю справа (фото 9), в итоге внутри получается один большой стежок. Ниточку протягиваем, чтобы слева остался хвостик сантиметров хотя бы 5-6, такой, чтобы потом удобно было связать в узелок его с другой ниткой. Мне удобно повесить опять же хольцевскую прищепку на этот хвост, чтобы нитка никуда не дергалась, не протягивалась дальше, чем нужно мне (фото 10).

Теперь нам нужно к основе пришить 2ю часть блока (наша стопочка будет расти исключительно вверх, кстати). Кладем сверху 2ю часть и вводим нитку с иголкой в дырочку расположенную ровно сверху, т.е. дырочку крайнюю справа у 2й части (фото 11). Протягиваем, выводим нитку к себе наружу через следующую дырку, т.е. вторую справа (фото 12). 

Сейчас нам нужно «зацепиться» за основу. Для этого вводим иголку с ниткой в соответствующую (снизу) дырочку основы  (фото 13). Внутри основы мы видим один большой стежок, его мы огибаем и возвращаемся через ту же (2ю справа) дырочку основы наружу (фото 14). Подтягиваем ниточки. Возвращаемся внутрь 2ой части также, как и выходили из нее (фото 15), т.е. через вторую дырочку справа 2ой части (внутри частей стежки будут идти друг за другом, без пробелов, об этом не забываем).

Дальше действуем по той же схеме: делаем внутри 2ой части стежок -  выходим через следующую дырочку наружу – «ныряем» в соответствующую снизу дырочку основы – внутри основы огибаем ниточку – через ту же дырочку выходим обратно – возвращаемся в соответствующую дырочку 2ой части, из которой и выходили после того, как сделали очередной стежок.
(Кстати, мне удобно держать на данном этапе всю эту конструкцию таким образом, как на фото 16. Указательный палец в серединке 2ой части, а средний в серединке основы. Это дополнительная фиксация, также не приходится каждый раз листать страницы, чтобы попасть в серединку). Так продолжаем до конца, пока не выйдем через крайнюю дырочку слева 2ой части на сторону корешка (к себе). Еще раз подтягиваем ниточки поплотнее, можно зацепить прищепкой обе части для удобства, и завязываем на узелок две встретившиеся нитки («хвост» и рабочую нить с иглой) на 2-3 узелка (фото17).

Если хвост мешает, можно его укоротить до сантиметров 2х, но это не принципиально.  Очередной этап завершен)))

3) Сшивание 2ой и последующих частей. Все последующие части «пришиваются» по одному алгоритму. Итак, берем следующую часть, у нас пока это 3я. Укладываем сверху, совмещаем дырочки, ровняем… вводим иголку с ниткой в соответствующую сверху дырочку (фото 18), опять же для удобства фиксируем прищепкой предыдущие странички и половину рабочей части (фото 19) так, чтобы помимо фиксации нам проще было попадать в серединку.


Делаем стежок внутри и выходим на сторону корешка (к себе) через следующую по порядку дырочку. Видим следующую картину (фото 20). Если до этого, при сшивании первых двух частей нам нужно было «нырять» внутрь основы, чтобы «зацепиться», то теперь нам не нужно будет вводить внутрь предыдущей части иголку с ниткой. Теперь достаточно зацепиться за вертикальный стежок  между предыдущими частями (фото 21).

Огибаем этот стежок, протягиваем нитку и перед тем как совсем ее протянуть, останавливаемся. У нас образуется петелечка (фото 22), пропускаем через нее иголку с ниткой и теперь  уже затягиваем до конца. Подтягиваем вверх-вниз, чтобы было плотненько и возвращаемся обратно внутрь рабочей (верхней) части через ту же дырочку, что и вышли (фото 23). 


Дальше продолжаем по той же схеме: делаем внутри рабочей части стежок в следующую дырочку – выходим на сторону корешка – огибаем вертикальный стежок расположенный ниже – проводим иглу черед петельку – затягиваем – возвращаемся обратно через ту же дырочку, через которую выходили, внутрь рабочей части.
В самом конце завязываем пару узелков, обрезаем лишнюю ниточку и получаем вот такой симпатичный и аккуратненький блок для нашего будущего блокнота (фото 24)))

4) Обработка корешка. Теперь укрепим наш корешок, а заодно и приукрасим) Мне нравится приклеивать киперную ленту, но это может быть и что-то другое, кусочек ткани, например, или любой другой подходящий материал. Отрезаем ленту сантиметра на 3-4 больше, чем длина корешка блока (фото 25). Фиксируем странички блока подручными средствами поближе к самому корешку, наносим клей на ленту и на корешок, учитываем, что часть клея впитает ленточка. Склеиваем (фото 26), хорошенько прижимаем и разглаживаем по всей длине. Мне нравится клеить Моментом Кристалл. Он прозрачный, довольно быстро сохнет и достаточно легко можно удалить после высыхания, если где-то лишний выползет.

Наносим клей на свободные «хвостики» ленты и загибаем их (фото 27), оставив складочку в 1-2 мм выступать (фото 28).
Ну вот и все, наш блок готов) оставим его подсыхать на часок-другой перед дальнейшей работой над изготовлением блокнота.

В заключение хочется сказать, что сшить таким образом блок очень просто) обязательно попробуйте, если до этого не решались)


Спасибо за внимание))) Удачи и творческих успехов!
Елена Колесова

9 комментариев:

  1. Супер-пупер МК!!! Все настолько просто и понятно! Сохраняю в избранное. Елена - у вас дар делать непонятное понятным:))) А можно еще МК по креплению обложечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю) Рада, что получилось понятно)
      по обложке будет в скором времени тоже)

      Удалить
  2. Спасибо! Ясно и понятно и очень подробно)
    Вопрос о выборе бумаги для листов - какая лучше? Подходит ли обычная офисная? На фото я вижу бумага довольно плотная ( или просто фото увеличенные).

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, пожалуйста) надеюсь, пригодится)
    По поводу бумаги. Здесь я использовала крафт, такая бумага бывает тоже разной плотности, в данном случае 70 гр., но за счет своей фактуры и жесткости она кажется достаточно плотной. Офисная тоже вполне подойдет. Я делала из офисной бумаги формата А5 (блокнот получался формата А6 после сложения листов) плотностью 80 гр.
    Если говорить в целом, то, конечно, чем бумага плотнее, тем надежнее она будет себя вести себя при эксплуатации в местах склейки с форзацами.
    Если все же хочется использовать более тонкую бумагу, то варианты тоже есть. Например, можно для внешних "частей" (которые склеиваются с форзацем) взять бумагу поплотнее, а для остальных, какую захочется, можно бумагу и вовсе чередовать по всему блокноту.
    Так же, если делаете блокнот более крупного формата, или все же весь блок сделан из тонкой бумаги, то можно укрепить переплет кусочком тонкой ткани. Ткань приклеивается на корешок блока до того, как мы его закрываем лентой (ткань можно взять раза в два меньше корешка по длине, а по ширине она может доходить где-то до 1/3 странички блока в обе стороны, конечно). При склейке с обложкой, сначала клеим к обложке ткань, а потом уже форзац, таким образом нагрузка на бумагу блока будет меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответ) то что я хотела узнать)

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасный МК. За сегодня сшила 4 блока. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо. Идея с картонкой - замечатльная! Надо будет попробовать. Я подкладываю просто бумажку с разметкой и прокалываю дырочки.
    PS: Вы абсоллютно правы, несмотря на множество МК в интернете, у каждого мастера свои секреты.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большущее за мк! Всё никак не решусь на такую красоту ну теперь уж точно придется!)))

    ОтветитьУдалить
  8. как все доступно, сплела блок, на днях покажу сам блокнотик, только я еще каптал сплела по краям

    ОтветитьУдалить